Хрустящие драники картофельные

Сегодня в меню драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото в этот раз дался мне совсем легко, потому что готовил муж, а я только фотографировала и мешала процессу. Да, это блюдо — его вотчина, их у нас всегда жарит он.
Так что сегодня я расскажу не как я, как мой муж готовит картофельные драники, столь популярные не только Белоруси, но и на территории всего бывшего Советского Союза. Наверное, потому что это та самая простая домашняя еда, возможно и не очень полезная, потому как жарятся они практически во фритюре со всеми вытекающими из этого последствиями…, но тем не менее всеми любимая. Мало кто откажется иной раз похрустеть тонким золотистым драничком со сметанкой. И да, чтобы они получились именно хрустящими надо уметь их готовить. А мой муж умеет, ибо вырос в Белорусии. Бульбаш, в общем )))
Ингредиенты:
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:6 порций
- 30 мин
- 1кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 6ст.л. муки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
- Картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. И вот он самый – секрет хрустящих драников: натертую картошку надо отжать. Прямо руками, наклонив миску над мойкой и сжимая массу пригоршней. Сольется лишний сок и зажарятся они без проблем.
- Разбиваем в миску к картошке яйцо.
- Солим и перчим. Картофель любит черный перец, поэтому я бы рекомендовала вам его не жалеть.
- Насыпаем муку и хорошо вымешиваем.
- В сковороду наливаем растительное масло, примерно на высоту половины фаланги пальца. Хорошо его прогреваем и столовой ложкой выкладываем массу на сковороду, разравниваем этой же ложкой, чтобы получилась плоская лепешечка. Толстыми делать картофельные драники нельзя, не смотря на то, что снаружи зажарится хрустящая корочка, внутри они останутся мягкими и сыроватыми. Оптимальная толщина меньше 1 сантиметра, примерно 7 миллиметров.
- Когда лепешки зажарятся с одной стороны, переворачиваем и жарим на второй.
- Жарим партиями, готовые складываем на блюдо. Подаем к столу сразу же, горячими и обязательно со сметаной.

Приятного аппетита!
Станьте первым!