Простые и вкусные рецепты

Хрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фото

мильфей рецепт с фото

Мильфей, или мильфёй, по-французски «mille-feuille» часто называют тортиком. По мне так это скорее пирожное. В качестве ответа на вопрос «что это такое» Интернет предлагает ответ, в котором написано, что пирожное изготовлено из тонких слоев пресного теста, взбитых сливок и джема. Я скажу честно, я не знаю, что из себя представляет оригинальный вариант. Мильфей, рецепт с фото которого, вы видите ниже – чисто моя интерпретация этого десерта. Но не торопитесь уходить! Это очень, очень вкусно!

А главное – это еще и просто! Я рекомендую не заморачиваться и для домашнего мильфея брать обычное покупное слоеное тесто. А вот джем… ну не знаю, право. Лучше всего, просто идеально — готовить пирожное со свежими ягодами. Мне кажется, что для него лучше всего подходят сладкие – клубника и малина. Какая ягода лучше у нас в семье мнения разошлись, мне лично очень понравилась в мильфее малина. А готовила я с двумя ягодами. Ну, что смотрим?

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8 пирожных
  • 1 упаковка (500гр) бездрожжевого слоеного теста;
  • 100гр свежей малины;
  • 100гр свежей клубники;
  • 500мл молока;
  • 1,5ст.л. муки;
  • 0,5 стакана сахара*;
  • 1 яйцо;
  • 50гр сливочного масла.

 

*
стакан емкостью 250мл.

Как приготовить мильфей

 

  1. Начнем готовить мы все-таки не с теста, а с крема. Крем для своего рецепта мильфея я решила приготовить заварной по традиционному рецепту. Достаем заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  2. В миске смешиваем половину сахара и муку.
  3. Разбиваем туда же яйцо и хорошо перемешиваем.
  4. В небольшой кастрюльке с толстым дном нагреваем молоко. Именно нагреваем! Доводить до кипения не нужно.
  5. Когда молоко нагреется тонкой струйкой наливаем немного молока в смесь муки, сахара и яйца. Быстро перемешиваем, чтобы не сварить яйцо в горячем молоке.
  6. Затем возвращаем молоко на плиту и теперь уже в молоко выливаем нашу смесь.
  7. Нагреваем не медленном огне непрерывно помешивая. Как только почувствуем, что смесь начала густеть, а на ее поверхности остаются едва заметны следы от ложки, снимаем с огня и продолжаем активно мешать. Толстое дно продолжает хранить тепло и смесь продолжит густеть.
  8. Немного остужаем и убираем полуфабрикат крема дальше остывать в холодильник.
  9. Тем временем печем коржи для мильфея. Для этого достаем слоеное тесто из морозильной камеры, вынимаем из упаковки и полностью размораживаем. Чтобы тесто не подсохло сверху во время разморозки накрываем его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  10. Когда оно растает и станет совсем мягким, нарезаем его на прямоугольники (раскатывать тесто совсем не нужно) следующим образом: каждый пласт я разрезала на 6 больших прямоугольников (их размеры определяйте сами по своему усмотрению, у меня были примерно 5 см на 10 см) и 3 маленьких, узких. Большие для коржей, маленькие для дальнейшей посыпки готовых пирожных.
  11. Выпекаем коржи на застеленном силиконовым ковриком или пекарской бумагой противне в духовке нагретой до 200°С в течение буквально 10-12 минут. Тесто должно за это время подняться, расслоиться и слегка зарумяниться. Кстати, не забудьте про полоски теста, их тоже печем.
  12. Вынимаем коржи из духовки и сейчас будет самая интересная и горячая часть! Видите на предыдущем фото, как они поднялись и стали заметны слои теста. Горячие они хорошо делятся на 2 слоя. Делите их прямо руками. Но какие же они горячие!
  13. Оставляем их остывать и рукам тоже нужна передышка. После которой берем размягченное сливочное масло, кладем в миску и насыпаем оставшиеся полстакана сахара.
  14. Взбиваем миксером.
  15. Достаем из холодильника полуфабрикат крема, кладем в миску с маслом и снова взбиваем миксером до гладкости. Крем готов.
  16. Снова отправляем его в холод, но предварительно накрываем пленкой, которую кладем прямо на поверхность крема, чтобы на нем не образовалась сухая корочка.
  17. Крему нужно постоять в холодильнике не менее часа. Через час, достаем и смазываем им первый корж (они, кстати, тоже за это время остыли).
  18. На крем кладем вымытые и обсушенные ягоды, например малину.
  19. Накрываем вторым слоем теста.
  20. Снова смазываем кремом (он будет немного течь, но это не страшно) и снова ягоды, теперь уже клубника. Ее, естественно, надо нарезать на кусочки.
  21. Третий корж.
  22. И снова крем. Узкие полоски теста крошим руками и посыпаем ими пирожные сверху и по бокам.
  23. Даем пирожным пропитаться (если у вас это получится) и скорее пить чай с вкусным домашним мильфеем, рецепт которого я выдумала выше.

 

Приятного аппетита!

Exit mobile version