Яблочная лазанья

Оказывается, лазанья может быть и сладкой. В оригинальном рецепте используется сыр рикотта, который с успехом можно заменить творогом. Вкус яблочной лазаньи в основном-то им и определяется. Поэтому мне лазанья напомнила творожную запеканку. Семья ела, хвалила, не смотря на высказанные в начале процесса приготовления сомнения типа: «а это можно будет есть?» и «сладкая лазанья???». Так что рекомендую.
Ингредиенты:
8 пластин лазаньи
1 стакан тертого сыра твердых сортов
1 стакан сыра рикотта или творога
1 яйцо
¼ стакана сахара
1ст.л. молотого миндаля
2-3 крупных яблока
100гр сливочного масла
3ст.л. муки
6ст.л. коричневого сахара
щепотка мускатного ореха
1/2ч.л. корицы
Приготовление:
В рецепте я использовала домашний творог, который приготовила из кефира. Для этого в кефир надо добавить ½ ч.л. соли и 2ст.л. лимонного сока, а затем нагреть его на медленном огне. Кипятить не надо, когда кефир нагреется, он разделиться на сыворотку и творог. Откидываем на дуршлаг или сито, выстланное марлей в несколько слоев или полотенцем, даем стечь и остыть, потом немного отжимаем и получаем вот такой домашний творог, как на фото:

Смешиваем в миске творог, тертый сыр, сахар, миндаль и яйцо. Пока оставляем в сторону.

Яблоки чистим и нарезаем дольками.

В сковороде нагреваем половину сливочного масла, тушим яблоки до мягкости.

Пока они тушатся, отвариваем лазанью до состояния «аль-денте», т.е. она должна стать мягкой, но, упаси бог, не развариться и не порваться. Лучше отваривать ее частями по 2 листа в большой кастрюле или глубокой сковороде.
Затем выкладываем на дно формы для запекания 4 листа лазаньи. Сверху кладем половину яблок.

На яблоки кладем половину смеси сыра и творога, разравниваем.

Кладем второй слой лазаньи, яблоки и сыры.
В маленькой сковороде нагреваем оставшееся сливочное масло, кладем коричневый сахар, муку, мускатный орех и корицу. Перемешиваем и получаем густую массу, которую слегка остужаем и руками крошим сверху на лазанью.

Запекаем лазанью в течение 40 минут в нагретой до 175°С духовке или пока сверху не образуется румяная корочка.

Подаем со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!
Ирина
Впервые встречаюсь с таким способом приготовления лазаньи. Надо пробовать!
simply-delicious
Ирина, попробуйте, конечно. Это вкусно )))