Яблочный тарт с кремом

Tarte Normade Aux Pommes — Custard Apple Tart. Яблочный тарт с кремом по рецепту Джулии Чайлд. Джулия рекомендует подавать его горячим. Давно я ничего не готовила по ее рецептам, все никак времени не было. Тарт и холодный вкусный, ну а теплый вообще объедение! Готовится не сложно, самое важно правильно приготовить рубленое тесто, чтобы оно получилось мягким и рассыпчатым. За время приготовления пирог 4 (!) раза побывает в духовке, но на мой взгляд четвертый раз вовсе лишний. Посмотрим?
Ингредиенты:
ТЕСТО (на формы диаметром 24-30мм):
1 и ¼ стакана муки
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
150гр мороженного несоленого сливочного масла, разделенного на несколько кусочков
3 ст.л. очень холодной воды
НАЧИНКА:
450гр яблок
1/3 стакана сахара
1/2ч.л. молотой корицы
КРЕМ:
1 яйцо
1/3 стакана сахара
¼ стакана муки (просеять)
½ стакана сливок для взбивания
3ст.л. Кальвадоса (яблочного бренди) или коньяка (я использовала коньяк)
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Джулия рекомендует приготовить корж для пирога по рецепту, который найти можно в ее книге «Осваивая искусство французской кухни» на странице 633. Но так как он очень похож на рецепт рубленого теста, которое я обычно использую для тартов, то я готовила его.
И для начала еще раз о рубленом тесте. Фото всего процесса его приготовления можно посмотреть здесь — Базовый рецепт рубленого теста.
Просеиваем в миску муку, сахар и соль. Мерзлое сливочное масло рубим ножом на небольшие кусочки. Кладем их в муку, перемешиваем. Для удобства массу можно выложить из миски на разделочную доску. Берем в руки два ножа и рубим масло в муке до тех пор, пока не получим что-то похожее на муку грубого помола.
Перекладываем обратно в миску. Добавляем очень холодную воду (3ст.л.) и быстро руками замешиваем тесто в ком. Ком руками сплющиваем в диск и кладем его на полчаса а холодильник.
Раскатываем тесто в круг, диаметром больше диаметра формы, неплотно накручиваем его на скалку и переносим в форму. Форму для тарта предварительно смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Края теста должны свешиваться с бортов формы. Аккуратно придавливаем тесто к дну и бортам, а по краям бортиков проводим скалкой, чтобы удалить лишнее тесто.

Кладем сверху на тесто лист бумаги для выпечки и насыпаем груз – цельный горох, в моем случае.

Ставим тесто в нагретую до 170°С духовку на 20 минут. Затем вынимаем, груз снимаем и даем остыть.
Теперь, собственно, возвращаемся к Джулии Чайлд.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на дольки вдоль. Кладем их в миску и перемешиваем с сахаром и корицей.

Раскладываем яблоки на корже и ставим в духовку примерно на 20 минут или пока они не поменяют цвет, и не станут почти мягкими.

Вынимаем из духовки и остужаем, а пока он остывает, готовим крем. Для чего взбиваем миксером яйцо с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится, а смесь не поменяет цвет на цвет топленого молока, немного не загустеет. Добавляем муку, затем сливки и в конце бренди (коньяк).
Выливаем крем на яблоки и ставим в духовку на 10 минут или пока крем не начнет «puff». Особого пуффа у меня не было, он лишь слегка вздулся.
Вынимаем, посыпаем тарт через ситечко сахарной пудрой и снова ставим в духовку на 15-20 минут. Вот этот четвертый раз, как мне показалось, не нужен. Ничего такого особенного не произошло, только кусочки яблок, торчащие выше других, начали гореть и я вынула тарт из духовки.

К нашему тарту нужно обязательно заранее купить чай по своему вкусу, заварить его и пить сразу, пока не остыл тарт. Вку-у-усно!
О книгах Джулии Чайлд
Если Вас заинтересовал рецепт и вы хотите ознакомиться с книгами Джулии Чайлд, вам сюда. По этой ссылке вы можете узнать, где и как скачать и купить книги Джулии на английском и русском языках.
Кика
Изумительно вкусно))) Токо вот интересно, можно ли чем то заненить сливки???
simply-delicious
Спасибо! Сливки, боюсь, будет очень сложно заменить чем-либо (((
Ринаша
Этот тартик — просто сказка! Только у меня тоже ничего не сделало «пуф»))) а вы не указали,Виктория, крем мешать ложкой после взбивания яйца или продолжать работать миксером?
simply-delicious
Ринаша, миксером.
Светлана
Спасибо огромное за рецепт)))), завтра буду готовить, вот только вопрос по ингредиентам, 1/3 стакана чего?
КРЕМ:
1 яйцо
1/3 стакана
¼ стакана муки (просеять)
И сливки вводить взбитые уже или нет?
Ещё раз спасибо за чудесный рецепт)))!
simply-delicious
Светлана, спасибо за оценку и за замечание! 1/3 стакана сахара. Сливки я добавляла, предварительно НЕ взбивая.
Лана
Ммм..так заманчиво!))) На выходных попробую приготовить. Потом отпишусь, как получилось! Спасибо за рецепт!
АННА
Спасибо, интересный рецепт! На выходных попробую приготовить. И к стати, алкоголь обязательно добавлять?
simply-delicious
Анна, думаю, не обязательно. Спасибо за оценку! Приятного аппетита!
ksu
Сегодня испекла тарт по этому рецепту. Вкусно, не передать словами. Песочное тесто тает во рту, яблоки мягкие, но не квашня ))), а крем ммммммммм! Дети в восторге, взрослые гости без стиснения брали добавку. Спасибо огромное за перевод. В следующий раз хочу к яблокам добавить мелко рубленный грецкий орех.
ksu
Кстати, в четвёртый раз и я не стала отправлять в духовку. Просто, когда чуть остыл, присыпала через сито сахарной пудрой. Если позволите, моё личное примечание: яблоки лучше нарезать дольками примерно в 6-8 мм, особенно, если плотное. И кол-во сахара к яблокам добавлять в зависимости от самой сладости, а корицы положила больше чем в предложенном варианте (люблю я её очень). А результат получился как на фото!
Елена
Обязательно возьму рецепт на заметку, спасибо)
Татьяна
я так думаю. что 4 раз можно на минут 5 ставить под гриль. тогда сахарная пудра закарамелизируется и будет хрустящая корочка.
Алина
Скажите, а чем можно заменить коньяк?И можно ли вообще его не использовать? Мне нужен широкий спектр альтернативы вместо коньяка, может что-то безалкогольное, пожалуйста
Виктория
Алина, он здесь только для аромата. Можете смело его не добавлять.
Наталья
Я тоже решила испечь это тартик. Тесто уже стоит в духовке. Но вот почему то через 20 минут я вытащила из духовки и тесто поему то сырое.И вот сейчас я снова поставила в духовку еще на 0 минут. Даже не знаю,почему так …
Наталья
Ура! У меня PUFF получился. Круто. Сейчас уже буду вытаскивать.Ужевижу какая внуснятина.спасибо за рецепт
Юлия
Долго и упорно делала пирог этот. Сделала, все вроде получилось хорошо
Начинка нежная. Но вот вкус меня не впечатлил…Слишком долго с ним возиться. Обычная шарлотка с яблоками и быстрее и вкуснее.
Но рубленное тесто ооочень вкусное! Можно из него печеньки наверное делать :)))
Конечно съедим с удовольствием, но добавки не захотим.
Я еще корицу все таки не люблю, может быть, если ее не класть, будет для меня вкуснее:)