Японская кухня: для красоты и для здоровья

По мнению многих диетологов, японская кухня является одной из самых полезных и разнообразных в мире. Кроме этого, диетологи утверждают, что люди, которые постоянно включают в свой рацион блюда японской кухни, гораздо реже страдают от избыточного веса и ожирения и в течение всей жизни поддерживают стабильный вес. Достаточно сказать, что подавляющее большинство японцев утверждает, что никакие специальные диеты им не нужны, так как их национальная кухня сама по себе является продуманной и сбалансированной системой питания.
Но японская кухня не только позволяет всегда находиться в прекрасной физической форме: благодаря, уникальным микроэлементам, которые входят в состав многих японских блюд, в организме замедляются процессы старения и даже у людей зрелого возраста кожа выглядит молодой, упругой и подтянутой.
Надо отметить, что в японской кухне есть несколько базовых продуктов, из которых готовится огромное количество самых разнообразных блюд.
Во-первых, это, конечно же, рис, который японцы называют «гохан». В японской национальной кухне он играет такую же важную роль, как и хлеб в кухнях других стран. Но, говоря о рисе, который используют японцы для приготовления разных блюд, надо учитывать, что речь идет о неочищенном, темном рисе: именно в нем и содержится львиная доля полезных веществ, которые необходимы организму человека для полноценной жизнедеятельности. Любой темный рис, который вы сварите без добавления соли и масла уже можно считать настоящим японским блюдом, которое можно есть практически в неограниченном количестве .
Второй наиглавнейший компонент японских блюд – это рыба и морепродукты. Главное условие – не подвергать эти продукты глубокой термической обработки: очень свежая, слегка обжаренная, тушеная или даже сырая рыба, креветки или другие морепродукты, поданные под соевым соусом – еще один признак того, что перед вами настоящая японская кухня.
Третья особенность кухни японцев – это огромное количество свежих или вареных овощей, которые подают практически ко всем рыбным и мясным блюдам. Кстати, на этом же принципе основана и японская диета, одна из самых эффективных методик сброса веса на сегодняшний день. В ее меню входит не только достаточно много мясных и рыбных блюд, но и всевозможные салаты, овощные рагу и фрукты.
Станьте первым!