Закуска: маринованный виноград с сыром

Маринованный виноград с маринованным же сыром можно подавать как закуску на шпажках. А можно использовать как ингредиенты для салата с курицей, например. Салат тоже получается изумительный! Именно это я и сделала потом с остатками винограда и сыра – добавила отварную куриную грудку, красный лук, листья салата и сухарики.
Немного хочу остановиться на масле, которое добавляется в маринад. Я добавляла оливковое. Маринад получается очень насыщенный, с ярко выраженным вкусом, с горчинкой. Возможно даже на любителя. Если вы не уверены в своей любви к оливковому маслу, советую заменить его на рафинированное подсолнечное. Вкус будет помягче и попривычнее.
Сам маринад без винограда и сыра тоже можно использовать для заправки салатов, преимущественно овощных. Он хорошо и долго хранится.
Я намеренно не указываю количество ингредиентов, пряности кладите по собственному вкусу, лимонный сок тоже, масла должно быть столько, чтобы покрыло все виноградины и сыр.
Ингредиенты:
красный виноград
мягкий, жирный сыр
пара –тройка зубчиков чеснока
смесь перцев горошком: черный, красный, белый, розовый и душистый
сушеный розмарин
сушеный орегано
сушеные ягоды барбариса
лимонный сок
оливковое масло (или подсолнечное)

Приготовление:
Все пряности перетираем в ступке или мелим в мельничке.

Чеснок мелко рубим ножом.

Виноград разрезаем пополам, удаляем косточки. Сыр режем небольшими кубиками, размером примерно с половинку виноградины. Кладем в глубокую миску, а лучше в обычную стеклянную банку.

Масло доводим до кипения и кладем в него все пряности и чеснок, добавляем лимонный сок. Греем его еще пару минут.

Заливаем горячим маслом виноград с сыром.

Сначала остужаем до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой и убираем в холодильник на два дня.
Подаем маринованный виноград с сыром на шпажках, нанизав сначала половинку винограда, затем кусочек сыра и снова половинку винограда.

Приятного аппетита!
Станьте первым!