Закуска с мармеладом из кумкватов и сыром бри

Очень красивая и вкусная закуска. Идеальная для фуршетов и праздников. Такая яркая, благодаря своему основному ингредиенту – мармеладу из кумкватов, который прекрасно сочетается с сыром. Не обязательно брать именно бри, подойдет любой мягкий сорт сыра. Подавать закуску лучше всего на зерновых хлебцах.
Консистенция мармелада зависит от пропорции сахар/кумкваты. Поэтому, когда будете готовить, если у вас будет иной вес фруктов, не такой как в этом рецепте, обязательно посчитайте, сколько сахара вам потребуется. Не стоит добавлять сахар «на глазок». Правильная пропорция составляет 1:0,75, это значит, что, например, на 500гр кумкватов потребуется 375гр сахара.
Для приготовления мармелада из кумкватов нам понадобятся все его части: и кожица, и мякоть, и сок, и даже семечки, именно они содержат большую часть пектина, который нужен для карамелизации мармелада.
Второй важный момент — это время варки. Мармелад очень легко переварить и, остыв, он превратится в леденец. Для того чтобы во время варки проверять консистенцию мармелада, нам потребуются три столовые ложки, которые мы предварительно поместим в морозильную камеру. А в процессе варки, чтобы поймать нужную густоту мармелада, будем поступать следующим образом. Доставать сначала одну ложку, чайной ложкой из сотейника брать небольшое количество мармелада, класть его в холодную столовую ложку и смотреть, как он себя поведет при наклоне. Если мармелад стекает с нее – варить дальше. И через 3-5 минут снова пробовать, взяв чистую холодную ложку. Если он «ползет» по ней густой массой, значит он готов. Учтите, остыв, мармелад из кумкватов загустеет еще больше.
Ингредиенты для мармелада из кумкватов:
500гр кумкватов
375гр сахара
500мл воды
Ингредиенты для подачи закуски:
зерновые хлебцы
сыр бри (или любой другой мягкий сыр)
мармелад из кумкватов
Готовим мармелад
Мармелад готовится два дня. На первый день мы делаем следующее:

Кумкваты разрезаем пополам вдоль.

Затем над сотейником устанавливаем сито и выдавливаем мякоть из кожицы. Мякоть выходит очень легко.

Из мякоти через сито протираем в сотейник сок. И ничего не выбрасываем! Шкурку нарезаем острым ножом на тонкие полоски, жмых, оставшийся после протирания на сите, вместе с зернышками завязываем в хлопковую ткань или марлю, сложенную в два слоя. Все вместе кладем в сотейник и убираем в холодильник как минимум на 12 часов. Это время необходимо для того, чтобы кожица размякла.

На следующий день насыпаем в сотейник сахар и наливаем воду. Кладем в морозильную камеру три столовых ложки. Ставим сотейник на огонь. Сначала доводим до кипения на большом огне и не размешиваем. Когда на поверхности начнет образовывать пенка, огонь убавляем и начинаем часто помешивать. После этого варим 15 минут и достаем первую холодную ложку. Пробуем мармелад на консистенцию. Посмотрите на фото ниже, мармелад не стекает по ней быстро, а тянется густой массой. Значит он готов.

Выключаем и остужаем, мешочек выбрасываем. Что делать, если мармелад после остывания стал похож на застывший леденец? Нужно добавить немного воды и снова довести его до кипения, но не варить. Тогда он размякнет.
Для подачи закуски с мармеладом из кумкватов берем зерновые хлебцы, на каждый хлебец кладем кусочек сыра и чайную ложку мармелада сверху.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Станьте первым!