Закусочный картофельный хлеб с сырной корочкой

Один из моих любимых видов хлеба — картофельный хлеб. На его приготовление я трачу около трех часов, но в итоге у меня получается ароматный хлеб, да еще и с сырной корочкой, который можно есть даже просто так, без чего-либо еще, лишь намазав хорошим сливочным маслом или оливковым, или майонезом.
Ингредиенты для приготовления картофельного хлеба:
картофель — 2-3 шт.
сыр Чедер — 100 грамм,
растительное масло — 1 ст. л.
сушеный лук порей,
молоко — 120 гр.
вода — 100 гр.
мука — 400 грамм
дрожжи — 1,5 ч. л.
соль — 1-2 ч. л.
сахар — 1 ч. л.

Приготовление картофельного хлеба с сыром
Берем картофель среднего размера, отвариваем его в мундире, или запекем. Чтобы картофель быстрее запекся, можно завернуть его в фольгу. Как еще один вариант, можно запечь картофель в микроволновке.
Очищаем готовый картофель от кожицы.

Замешивать тесто можно двумя вариантами: вручную или в хлебопечке. Я, естествнно, воспользуюсь машиной, это заметно облегчает приготовления теста. Ну, а печь люблю в духовке, потому что, можно придать картофельному хлебу любую желаемую форму.
Нарезаем теплый картофель на кубики и отправляем их в ведерко хлебопечки, туда же наливаем молоко и воду, добавляем растительное масло.

Насыпаем сухие дрожжи, но, кстати, можно воспользоваться и свежими «живыми» дрожжами.

Просеянную муку добавляем к остальным ингредиентам.

Насыпаем соль и сахар. По желанию можете положить в тесто сушеный лук или вяленые помидоры. Закрываем крышку хлебопечки, выбираем режим «Приготовление теста» и запускаем. Тесто будет готово через полтора часа.

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Тесто должно было увеличиться в хлебопечке два или три раза. Если вам кажется, что тесто жидковатое, добавьте немного муки.

Разрезаем тесто на две части и обминаем их руками по 3-5 минут каждую.

Формируем из теста два длинных багета, либо, придаем тесту любую другую форму.

Перекладываем сформированные багеты на пергамент или силиконовый коврик для выпечки, присыпанный мукой. Натираем на терке сыр и посыпаем им заготовки хлеба. Включаем духовку нагреваться до 200°С, а противень с батонами, накрыв полотенцем чистым, ставим рядом с ней, поближе к теплу. Пусть тесто немного отдохнет и поднимется еще немного.

Сыр для картофельного хлеба лучше брать жирный и с ярким ароматом.

Выпекаем хлеб 20-30 минут, до глухого звука при постукивании по нему. Первые 5 минут при выпекании брызгайте водой из пульверизатора (или с кисточки) в духовку, чтобы создавать пар, либо поставьте под противень с хлебом еще один с водой. Вода будет испаряться и образовывать пар, который необходим хлебу при выпекании.

Ждем 1-1,5 часа, чтобы картофельный хлеб хорошо остыл, только потом можно его резать и пробовать. Пикантный картофельный вкус с сырной ноткой высоко оценят ваши домашние и близкие. Понравилось? Попробуйте в следующий раз испечь томатный хлеб.

Пусть будет вам вкусно!
Автор: Бондас Ольга
Станьте первым!