Запеченная свиная шейка, маринованная с клюквой

В праздник хорошо приготовить свиную шейку, запеченную в духовке целым куском, используя при этом очень оригинальный маринад и интересное оформление. Маринад из клюквы даст мясу приятную кислинку, сделает корочку красивой, а аромат непередаваемым. Аромат, который разносится по всему дому при запекании, описать словами невозможно, это очень аппетитная и праздничная смесь гвоздики, ягод и мяса.
По поводу праздника шейку надо взять без кости, постараться выбрать ровный красивый кусок. Я покажу вам как оформить запечь свиную шейку в духовке целым куском и оформить ее так, что блюдо станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- кусок свинины на 1 кг без кости, лучше всего подойдет шея или духовое мясо;
- 1 стакан клюквы;
- 1 ч. л. с горкой столовой горчицы;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. смеси молотых перцев;
- 1 ст. л. пряных сушеных трав, лучше выбрать французскую или итальянскую смесь.
- 15-20 шт. целой гвоздики для украшения.

Как запечь свиную шейку вкусно и красиво:
- Клюкву вымыть, обсушить и тщательно протереть через сито.
- Смешать ингредиенты для маринада: клюквенное пюре, соль, мед, горчицу, перец, травы.
- Кусок мяса обмыть и промокнуть полотенцем. Острым ножом сделать на мясе надрезы вдоль и поперек глубиной не более 4 мм на расстоянии примерно 1,5 см. В середину каждого получившегося кубика вставить по гвоздичке, если проткнуть мясо тяжело, то предварительно сделать дырочку острой спицей.
- Мясо переложить в чашку, залить маринадом и дать постоять хотя бы час.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов. Подготовить форму для запекания и фольгу или пакет для запекания. Пакет, скорее всего, будет надежнее, ведь необходимо, чтобы маринад, сок и жир при запекании не выливались в форму.
- Мясо и весь маринад переложить в пакет и закрыть, пакет поставить в форму и убрать все в разогретую духовку на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа пакет аккуратно разрезать, так, чтобы жидкость не вытекла, полить этим маринадом с соком свинину и снова поставить в духовку, такую процедуру проделать еще 2-3 раза через каждые 7-10 минут. Корочка у мяса должна стать румяной.
- Оставшуюся в пакете после запекания жидкость можно уварить на плите и подать к мясу, как соус.
Конечно, подавать такую красоту к столу нужно целым куском и разрезать на порционные куски уже перед гостями.
Ничуть не хуже вкус у остывшей свинины, ее можно использовать для нарезки или бутербродов. Если так случилось, что все мясо за столом не доели, то хранить его лучше в холодильнике в фольге.

Приятного аппетита!
Автор: Дворникова Анастасия
Станьте первым!