Запеченная в духовке ножка ягненка, нашпигованная сливами и чесноком

Многие не готовят это мясо, потому что чувствуют в уже запеченном блюде запах, который четко напоминает о том, что это, все-таки баран. Если попробуете приготовить блюдо из ягненка по этому рецепту, ваши гости будут в восторге.
Чтобы убрать посторонние запахи мяса, используйте нужные специи, они помогают преобразить блюдо.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
ножка ягненка (1,7 кг.) 1 шт.
сливы 3-4 шт.
чеснок 2-3 дольки
соевый соус 30 мл
абрикосовый джем 50 мл
морская соль 1 ч. л.
розмарин и тимьян

Запекаем ножку ягненка в духовке:
Хорошо сполосните ножку холодной водой, срежьте белую пленку, хорошо натрите мясо морской солью. Кстати, по такому же рецепту можно приготовить и немолодого барашка или козу, просто времени для запекания понадобиться больше.

Для того чтобы начинить ножку возьмите сливы и чеснок. Вымойте сливы, удалите косточки и разрежьте на половинки. Дольки чеснока тоже разрежьте пополам. Вместо сливы и чеснока можно взять сладкий болгарский перец, лук, морковь. Начиняя мясо изнутри овощами или фруктами, вы насыщаете его дополнительными ароматами.

Возьмите нож, сделайте в мясе глубокие надрезы, вставьте туда чеснок и сливы. Таким образом, нашпигуйте всю ножку.

Смешайте соевый соус и абрикосовый джем, смажьте этой смесью ножку ягненка. Вместо абрикосового джема можете использовать любой кисловатый джем или варенье, также подойдет для этого мед. Разотрите в руках сухой розмарин и тимьян, присыпьте ножку. Именно розмарин хорошо убирает посторонние запахи в мясе, поэтому часто используют при готовке дичи.

Духовку разогрейте до 180°С. Ножку запакуйте в пакет для запекания или заверните в фольгу или в пергамент. Положите пакет на противень, поставьте в горячую духовку на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от размера и веса ножки. Например, я после одного часа запекания аккуратно накалываю вилкой чтобы проверить готовность мяса.

Приготовленную ножку достаньте из духовки, немного остудите, разорвите пакет. Если даже мясо слегка поджарится сверху не переживайте, на дне пакета останется сок, которым потом можно полить мясо сверху, и оно впитает этот сок.

Подайте ножку на большой красивой разделочной доске, рядом положите свежие овощи, печеный чеснок и/или картофель.



Приятного аппетита!
Вкусно и просто запекала ножку ягненка Ольга Бондас.
Станьте первым!