Запеченные молодые овощи

Проходя сегодня мимо овощных лавок на рынке, я прикупила разных молодых овощей и решила сделать из них очень легкое по своему способу приготовления, но очень вкусное блюдо — запеченные овощи. Они могут стать как гарниром к вашему основному блюду, так и самостоятельным блюдом, если вы захотите, например, в жару отказаться лишний раз от мяса.
На приготовление запеченных овощей в фольге у вас уйдет 30-40 минут, а из предлагаемого количества продуктов получится две порции.
Калорийность готового блюда из запеченных овощей составит около 100ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
свекла — 3 шт.
морковь — 3 шт.
кабачок — 1 шт.
лук — 5 шт.
молодой чеснок по вкусу,
мед — 1 ч. л.
масло сливочное — 50 грамм,
масло растительное,
смесь перцев,
сухие специи по вкусу,
соевый соус

Приготовление запеченных овощей
Сразу отмечу, что овощи для этого блюда нужно брать именно молодые. Сначала их необходимо как следует промыть со щеточкой, так как запекать овощи мы будем прямо с кожицей. У молодых овощей она еще довольно мягкая.

Свеклу нарезаем на дольки, морковь пополам, кабачок разрезаем на брусочки. В общем, размер кусочков овощей должен быть примерно одинаковый, так они приготовятся равномерно. И еще – не мельчите, пусть запеченные овощи будут крупными.
Кстати, в кабачке, много каротина, а он хорошо восстанавливает наши волосы.

Постелите на противень пергамент. На него выложите равномерно все овощи, кроме лука. Пару долек чеснока измельчите и положите сверху на овощи.

Затем сбрызгиваем растительным маслом, наливаем мед, соевый соус, кладем размягченное сливочное масло и посыпаем любимыми сухими пряностями. Накрываем овощи сверху фольгой или пергаментом и ставим в духовку, предварительно нагретую до температуры 180°С, на 15 минут.

Теперь достаем запеченные овощи, аккуратно перемешиваем их, кладем молодой лук и оставшийся чеснок, и уже не накрывая ничем, ставим еще на 15 минут в духовку. В процессе запекания овощей пробуйте их на готовность, потому что кто-то любит более зажаренные, а кто-то наоборот.

Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем на стол. По желанию можно приготовить соус к этим овощам, например, на основе натурального йогурта и разных зеленых травок. Подать овощи, как я уже писала, можно как отдельное блюдо или как гарнир, например, к антрекотам на гриле, рецепт, который вы можете посмотреть здесь. Они хорошо сочетаются с шашлыками или барбекю из курицы.

Наслаждайтесь вкусной и полезной едой, и ваш организм отблагодарит потом вас! Приятного аппетита!

Автор: Бондас Ольга
Станьте первым!