Запеканка из курицы с картошкой

Не смотря, на всю простоту и обыденность этого блюда, я пересмотрела большое количество вариантов, перед тем как готовить запеканку с курицей и картошкой в духовке. Рецепты с фото все разные. Кто-то акцентирует внимание на том, что это «запеканка» и готовит так, чтобы блюдо максимально держало форму. Для чего куриное мясо (естественно, без костей) или режут мелко, или предварительно отваривают, картофель часто тоже отваривают и натирают на терке. Кто-то делает для запеканки заливку из сметаны и/или майонеза и яиц, которая в духовке частично связывает между собой курицу и картошку. Пристроюсь к этим рецептам и я со своим вариантом и фото.
По этому рецепту сочной получится даже не склонная к сочности куриная грудка, потому что в форму для запекания я добавлю бульон. А картофель обязательно предварительно обжарю на сковороде, совсем чуть-чуть, не до готовности, а лишь до образования на ломтиках легкой корочки. Благодаря такой подготовке картофель в духовке приготовится быстрее, а корочка поможет ему сохранить форму, не говоря уж о том, что вкус предварительно обжаренной картошки сто процентов сделает запеканку с курицей аппетитнее.
Ингредиенты:
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч 20 мин
- куриные бедра и/или голени – 450гр;
- картофель – 800гр;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1шт;
- куриный бульон – 0,5 стакана;
- белое вино – 0,5 стакана;
- зерновая горчица – 1ч.л.;
- мед – 0,5ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- сметана – 3ст.л.;
- сыр – 100гр.
Приготовление:
- Духовку ставим нагреваться до 170°С.
- Для запеканки с картошкой я взяла куриные ножки – бедра и голени. В данном рецепте это не принципиально, как я писала выше, подойдет даже грудка. Мясо нарезаем крупно, как на фото.
- Лук нарезаем мелко, морковь натираем на крупной терке.
- Очищенный картофель режем ломтиками или кругляшками, довольно толстыми, чтобы не разваливались.
- В сковороде нагреваем немного растительного масла, кладем курицу и немного ее обжариваем. В процессе совсем чуть-чуть ее солим. Важно не перестараться с солью, так как картофель мы тоже будем подсаливать.
- Обжаренную курицу перекладываем в форму для запекания.
- А на ее место, в сковороду, кладем морковь и лук. Пассеруем тоже совсем немного, минуты 2-3, часто перемешивая.
- Выкладываем поверху курицы.
- Следующая на очереди в сковороду – картошка. При необходимо можно подлить немного растительного масла. Но если вы готовите запеканку куриных ножек, то жира будет больше, чем достаточно. Жарим около 5 минут, до легкой корочки, в конце немного солим.
- И кладем на лук с морковью.
- В сковороду наливаем куриный бульон и белое вино. Если не хотите использовать вино, то можно только бульон. Нет бульона? – просто горячую воду из чайника. Добавляем горчицу и мед.
- Перемешиваем, и варим при легком кипении в течение 5-7 минут, при этом лопаточкой отскребаем все, что у нас осталось от обжарки прочих ингредиентов. Выливаем бульон в форму. Смазываем картофель сметаной.
- Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им запеканку.
- Ставим в нагревшуюся духовку и готовим курицу с картошкой в ней по рецепту в течение 30-40 минут или пока картофель не станет мягким. И вот на фото оно готовое блюдо, еще пока в форме.

Приятного аппетита!
Станьте первым!