Запеканка из риса с морковью и изюмом

Запеканка из риса с морковью – великолепная идея сытного, вкусного, а, главное, полезного завтрака. Это блюдо понравится и взрослым, и, что особенно приятно, детворе. Ведь, как известно, не все дети положительно относятся к наличию моркови в блюдах. А в запеканке вкус «оранжевой красавицы» тонко оттеняет сочетание нежного, отваренного в молоке риса со сливочным маслом и ванилином.
В общую композицию гармонично вписывается изюм, который придает блюду легкую кислинку. Связующим звеном служат яркие желтки и взбитые в пену белки яиц. Как результат – достаточно простое, но яркое и аппетитное лакомство.
Количество порций: 6
Ингредиенты рисовой запеканки:
рис – 200гр;
морковь – 300гр;
изюм – 100гр;
масло сливочное – 100гр;
сахар – 100гр;
яйцо – 3шт;
ванилин – щепотка
молоко 3,2%-ной жирности – 500мл;
для смазывания формы:
масло сливочное – 10гр;

Способ приготовления:
Изюм выложите на дуршлаг и хорошо промойте. Переложите ягоды в мисочку, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут.

Воду слейте, а изюм обсушите на бумажном полотенце.
Для рисовой запеканки мы сначала отварим рис в молоке. В кастрюле вскипятите молоко, всыпьте рис, тщательно перемешайте и варите кашу на маленьком огне 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Оцените кашу: она должна быть густой.

Кашу отставьте в сторону, чтобы она немного остыла.
Морковь почистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Отделите белки яиц от желтков.
В кастрюлю с рисовой кашей добавьте натертую морковку, сахар, размягченное сливочное масло, изюм, ванилин и желтки яиц. Основательно перемешайте.

Белки взбейте миксером или венчиком в крепкую пену.

Аккуратно, движениями сверху вниз введите в полученную массу взбитые белки.

Разогрейте духовку до 180°C.
Дно и бортики формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Переложите в нее морковно-рисовую массу, распределяя ее равномерно по краям и дну формы.

Готовьте запеканку приблизительно 25-30 минут. Готовность запеканки очень легко проверить: она должна отставать от краев формы.
Запеканка из риса с морковью готова. Можно подавать к столу.
Если вы приготовили блюдо в красивой керамической форме для запекания, то подайте запеканку на стол прямо в ней. А потом лопаточкой разложите в порционные тарелки.


К запеканке можно подать густую сметану или фруктовый соус.
Советы / Хозяйке на заметку:
Для улучшения вкуса запеканки можно добавить сочные яблоки, лучше кисло-сладких сортов. Они придадут блюду легкую кислинку. Достаточно взять 2 маленьких или 1 большое яблоко. Их надо очистить от кожуры и нарезать дольками.
Ванилин вполне можно заменить ванильным сахаром. Его потребуется 1/2 чайной ложки.
Приятного аппетита!
Автор: Анна
Мария Крупнова
Как здорово! Теперь я знаю, куда деть рисовую кашу, которую не доел ребенок)))