Запеканка из рыбы с картофелем в духовке

Сегодня будет пошагово рецепт с фото рыбной запеканки в духовке, в котором я расскажу как сделать, чтобы текстура запеканки получилась очень нежной. Для этого в картофель я добавила взбитые яичные белки.
Что касается рыбы, у меня была горбуша, то для этого блюда вид рыбы не принципиален. Кроме любой красной рыбы, отлично подойдет и минтай, и хек. Важное условие – рыба должна быть не костистой. Для приготовления запеканки ее, конечно, нужно подготовить – разделать на филе, удалить все косточки и кожу.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6 порций
- 1 ч
- рыба (горбуша) – 350гр;
- картофель – 900гр;
- яичный белок – от 2-х яиц;
- морковь – 1шт;
- луковица – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сыр – 150гр.
Как приготовить рыбную запеканку в духовке
- Начинаем с подготовки рыбы. Ее, как я уже сказала, надо разделать на филе.
- Сначала отрезаем голову.
- Затем, если рыба не потрошеная, разрезаем брюшко. В случае с красной рыбой это надо делать осторожно, внутри бывает икра, которую потом можно посолить. Но, к сожалению, чаще всего такая рыба как горбуша и т.п. продаются потрошеными. В таком случае следующим шагом отрезаем плавники (на брюшке и на спине).
Ножом делаем надрез вдоль хребта. - Руками разделяем рыбу пополам.
- Вынимаем позвоночник и все крупные косточки.
- Отрезаем тонкие края по брюху.
- Получаем две половинки филе с кожей.
- Чтобы снять кожу, острием ножа подцепляем ее со стороны хвоста, как на фото ниже.
- Помогая себе ножом, рукой тянем кожу по направлению к голове, отделяя ее от мяса.
- Получаем готовое к запеканию филе рыбы.
- Для рыбной запеканки нам будет достаточно половинки филе (350гр). Вторую можно пока заморозить или посолить. Нарезаем поперек крупными кусочками.
- Картофель чистим, моем.
- Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сейчас можно включать духовку прогреваться до 170°С.
- Пока картошка варится, морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами. Обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле до мягкости, примерно в течение 10 минут.
- Тем временем взбиваем в устойчивую пену миксером два яичных белка.
- Готовый картофель разминаем как на пюре, но без добавления молока и масла. Даем ему немного остыть и кладем взбитые белки.
- Аккуратно перемешиваем.
- В форму для запекания выкладываем половину картофеля. Разравниваем.
- Затем кусочки рыбы.
- Обжаренные морковь с луком.
- И оставшийся картофель.
- Сыр (лучше твердых сортов) натираем на мелкой терке. Посыпаем им рыбную запеканку и ставим ее в духовку.
- Готовим в течение 30 минут.
Вынимаем, даем немного постоять и подаем к столу. Приятного аппетита!

Станьте первым!