Простые и вкусные рецепты

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке

Сегодня будет пошагово рецепт с фото рыбной запеканки в духовке, в котором я расскажу как сделать, чтобы текстура запеканки получилась очень нежной. Для этого в картофель я добавила взбитые яичные белки.

Что касается рыбы, у меня была горбуша, то для этого блюда вид рыбы не принципиален. Кроме любой красной рыбы, отлично подойдет и минтай, и хек. Важное условие – рыба должна быть не костистой. Для приготовления запеканки ее, конечно, нужно подготовить – разделать на филе, удалить все косточки и кожу.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6 порций
  • 1 ч
  • рыба (горбуша) – 350гр;
  • картофель – 900гр;
  • яичный белок – от 2-х яиц;
  • морковь – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 150гр.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

  1. Начинаем с подготовки рыбы. Ее, как я уже сказала, надо разделать на филе.
  2. Сначала отрезаем голову.
  3. Затем, если рыба не потрошеная, разрезаем брюшко. В случае с красной рыбой это надо делать осторожно, внутри бывает икра, которую потом можно посолить. Но, к сожалению, чаще всего такая рыба как горбуша и т.п. продаются потрошеными. В таком случае следующим шагом отрезаем плавники (на брюшке и на спине).
    Ножом делаем надрез вдоль хребта.
  4. Руками разделяем рыбу пополам.
  5. Вынимаем позвоночник и все крупные косточки.
  6. Отрезаем тонкие края по брюху.
  7. Получаем две половинки филе с кожей.
  8. Чтобы снять кожу, острием ножа подцепляем ее со стороны хвоста, как на фото ниже.
  9. Помогая себе ножом, рукой тянем кожу по направлению к голове, отделяя ее от мяса.
  10. Получаем готовое к запеканию филе рыбы.
  11. Для рыбной запеканки нам будет достаточно половинки филе (350гр). Вторую можно пока заморозить или посолить. Нарезаем поперек крупными кусочками.
  12. Картофель чистим, моем.
  13. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сейчас можно включать духовку прогреваться до 170°С.
  14. Пока картошка варится, морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами. Обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле до мягкости, примерно в течение 10 минут.
  15. Тем временем взбиваем в устойчивую пену миксером два яичных белка.
  16. Готовый картофель разминаем как на пюре, но без добавления молока и масла. Даем ему немного остыть и кладем взбитые белки.
  17. Аккуратно перемешиваем.
  18. В форму для запекания выкладываем половину картофеля. Разравниваем.
  19. Затем кусочки рыбы.
  20. Обжаренные морковь с луком.
  21. И оставшийся картофель.
  22. Сыр (лучше твердых сортов) натираем на мелкой терке. Посыпаем им рыбную запеканку и ставим ее в духовку.
  23. Готовим в течение 30 минут.

Вынимаем, даем немного постоять и подаем к столу. Приятного аппетита!

Exit mobile version