Заварное тесто для эклеров, профитролей и т.п.: рецепт с фото пошагово

Почему-то многие считают этот вид теста сложным, хотя на самом деле оно готовится просто и быстро. Может быть потому что именно быстро? Так как заваривая муку отвлекаться ни на что нельзя, процесс происходит моментально, только отвернулся на секунду, а тесто пригорело. Чтобы этого не случилось, а выпечка из него была воздушной, мягкой внутри и с тонкой, звонкой корочкой снаружи, есть, конечно, несколько нюансов. Вот о них сегодня и поговорим. А значит готовим заварное тесто для эклеров. Рецепт с фото, пошагово, конечно, чтобы все было понятно и легко.
Ингредиенты:
- 100гр несоленого сливочного масла;
- 200гр муки;
- 5-7 яиц;
- 180мл воды;
- соль – щепотка.
Как приготовить заварное тесто:
Давайте сначала посмотрим список ингредиентов и поговорим о некоторых их них:
- Сливочное масло – оно должно быть несоленым и хорошего качества и жирностью не менее 82%. Это важный ингредиент в заварном тесте.
- Яйца – у меня указано количество от 5 штук до 7 штук. Сколько вы в итоге добавите зависит от конкретной ситуации. По ходу рецепта я объясню почему.
Теперь посуда и кухонная утварь:
- Понадобится небольшая кастрюлька емкостью 1,5-2 литра, обязательно с толстым дном, чтобы при заваривании можно было отключить нагрев, но она хорошо держала жар еще какое-то время.
- Миксер – нам нужно будет вбить в заварное тесто яйца. Лучше всего это делать миксером, тесто будет гладким и однородным.
- Корнетик или кулинарный мешок – отсаживать готовое тесто для выпекания изделий желательно (но не крайне обязательно) из корнетика оснащенного насадкой, край которой похож на звездочку с большим количеством лучиков.
Сам процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все продукты, как я писала выше, заварное тесто готовится быстро, взвешивать муку, например, может оказаться некогда.
- Масло кладем в кастрюлю, набиваем воду и ставим на плиту.
- Дожидаемся, когда масло растает и смесь начнет закипать. Нагрев убавляем до небольшого.
- Высыпаем в кастрюлю муку.
- И начинаем интенсивно размешивать ее лопаткой пока у нас не образуется ком. Обычно это происходит очень быстро. Обратите внимание, если масса начнет пригорать, убавьте нагрев еще или выключите совсем.
- Перекладываем ком в чашу миксера и даем остыть до теплого. Следующим этапом мы будем вбивать яйца и тесто не должно быть горячим, чтобы они не свернулись. Теперь очень важный момент! В списке ингредиентов я писала количество яиц 5-7 штук. Почему так? Консистенция заварного теста должна быть текучая, не жидкая, не густая, а именно текучая. Если тесто получится слишком жидким, когда вы отсадите заготовки на противень они поплывут вместо того чтобы держать форму. Если слишком густое, его будет тяжело выдавливать из корнетика, а выпечка будет жестковатой. Очень сложно сравнить с чем-то консистенцию заварного теста… единственное, что приходит мне на ум, это шпатлевка (извините за сравнение!). Если вы когда-нибудь имели дело с ней, то поймете каким должно быть тесто – пастообразным. Яйца могут быть большего или меньшего размера, мука суше или влажнее, поэтому вам может потребоваться разное количество яиц. Они вбиваются в тесто по одному. Т.е. включаем миксер, разбиваем первое яйцо, тщательно размешиваем, затем второе и так далее, постоянно контролируя консистенцию теста.
- Готовое тесто перекладываем из чаши миксера в корнетик. Очень удобно для этого использовать большой стакан, банку с широким горлышком или даже вазочку. Я для этих целей беру стакан блендера.
- Все! Заварное тесто для эклеров, колечек или другой выпечки готово! Можно отсаживать его на противень, придавая форму, рекомендованную в дальнейшем рецепте, выпекать, готовить крем или другую начинку. И в заключение фото корнетика и насадки крупным планом.
Станьте первым!