Заварной крем без масла

Для тех, кто хотел бы сделать крем для торта или десерта легче и уменьшить его калорийность подойдет рецепт заварного крема без масла. Кроме этого ингредиента весь прочий состав практически не отличается от классического рецепта заварного крема.
Конечно, надо понимать, что именно масло делает заварной крем таким гладким и нежным. Без него текстура крема становится несколько иной, на мой взгляд более желеобразной. В готовом изделии это будет совсем мало заметно, но тем не менее… Однако есть и один существенный плюс – быстрота приготовления.
На тот случай, когда вы либо забыли достать сливочное масло из холодильника и выдержать его до комнатной температуры, либо неожиданно решили приготовить заварной крем, а масло размораживать некогда (или лень). Без масла обойтись вполне можно.
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- 100гр сахара;
- 40гр крахмала;
- 500мл молока.
Как приготовить заварной крем без масла
- Отделяем белки от желтков. Для крема мы возьмем только желтки. Белки можно пока поставить в холодильник и потом найти им применение, например приготовить меренги, рецепт с фото в духовке которых, я уже давно выкладывала в блоге. И кстати, это почти готовый десерт – меренга с заварным кремом!
- Насыпаем сахар в мисочку с желтками.
- Туда же отправляем крахмал. В идеале надо брать кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный, да и обычная пшеничная мука может заменить крахмал вовсе.
- Берем вилку и хорошо перемешиваем содержимое. У нас получится кашица.
- Молоко ставим подогреваться. Именно греем, а не «доводим до кипения». Наливаем немного подогретого молока в мисочку с яичной смесью.
- Хорошо перемешиваем.
- Возвращаем молоко на плиту, на медленный огонь. Берем венчик и, непрерывно помешивая, выливаем содержимое миски (желтки + сахар + крахмал + часть молока) в молоко. Такой способ приготовления заварного крема, когда мы сначала смешиваем часть молока с желтками и только потом добавляем их в оставшееся нагретое молоко, позволяет избежать проблем со сворачиванием желтков и получением в результате сладкого омлета.
- С этого момента все внимание должно быть сосредоточено на двух вещах: помешивании и густоте смеси. Мешать надо не останавливаясь и наблюдать за текстурой смеси. Как только вы почувствуете, что крем начал густеть (именно только начал густеть, не надо дожидаться легкого кипения и полного загустевания!), сразу выключайте нагрев, снимайте кастрюльку с огня и, продолжая работать венчиком, доведите крем до кондиции. Он загустеет за счет остаточного тепла.
- Затем берем пищевую пленку и накрываем ей крем. Прямо горячий, прямо на поверхность.
- Теперь уже полностью остужаем и получаем готовый к дальнейшему употреблению продукт – заварной крем без масла.

Приятного аппетита!
P.S. Цвет моего крема желтый потому что я использовала домашние яйца с очень яркими желтками.
Станьте первым!