Здоровое питание. Как вырастить проростки?

Пророщенные зерновые, в особенности пшеница, приносят большую пользу организму. Можно проращивать также овес и рожь. Из представителей бобовых культур проращивают сою, горох и чечевицу, из семян – подсолнечник и кунжут. Такие диабетические продукты питания, как проростки, обладают большой ценностью для организма. Перед тем, как начать процесс проращивания, необходимо учесть следующее:
— покупая зерна пшеницы для проращивания, обратите внимание, насколько злаки загрязнены камешками и сорными семенами – такое зерно лучше не брать. Также не должно быть недоспелых, зеленых, то есть не набравших силу зерен. Зерно должно быть цельное, без грибков и других вредителей, без черных пятен, не прелое, не пересушенное. Если зерно хранилось один год, то прорастать оно будет хорошо, если два года и более – плохо.
— замачивая зерна, их необходимо промыть в большом количестве воды. Всплывшие зерна к проращиванию непригодны, так как они неполноценны или мертвы, поэтому их можно слить вместе с водой. Если всплывших зерен 2% и более от всего количества замачиваемого зерна, значит, у него низкая жизненная сила. Такую партию следует выбраковать, так как она непригодна для проращивания.
— до замачивания и после него зерна нужно промыть в холодной проточной воде, чтобы вымыть ферментные яды и споры плесневых грибков, которые образуются в процессе прорастания;
— для замачивания зерен лучше использовать стеклянную, фарфоровую, эмалированную или глиняную посуду;
— зерно необходимо промывать три раза в день холодной проточной водой. Этим вы обеспечите его необходимой влагой и убережете от развития плесневых грибков на проростках;
— если вы замачиваете зерна в серебряной или активированной кремневой воде, можно промыть их только один раз. Но при этом необходимо добавлять воду, чтобы обеспечить зернам достаточный уровень влажности для прорастания.
— первая вода после предварительного замачивания непригодна к использованию, она будет темного цвета, горьковатой на вкус, иметь специфический запах. В ней накапливаются все вредные вещества, которые содержатся в зерне. Именно поэтому зерна нужно промывать до тех пор, пока вода не приобретет светлый оттенок.
— вода, оставшаяся после вторичного промывания зерна, содержит много полезных веществ. Этот раствор лучше выпить, добавляя в различные соки – фруктовые или овощные. Ей можно поливать комнатные цветы, так они будут расти намного лучше.
Машка
Так я не поняла — что дальше-то делать? После того, как промыли. Это ведь только подготовка, ну а само проращивание что собой представляет? Потом зерна в землю или так в воде и оставлять? И до какой степени проращивать? Только ростки появятся — и сразу есть можно? или чтобы как на картинке борода выросла? Как же вы ничего не сказали об этом?
Алина
Я тоже не поняла!
simply-delicious
Эта статья написана не мной. Наверно, надо написать об этом статью самой…