Жареные опята

Вкусные ароматные грибы, поджаренные с луком в небольшом количестве растительного масла, являются любимым блюдом для многих людей. Особенно ценят такую закуску грибники, которые всегда используют возможность полакомиться свежими грибами, собранными собственноручно буквально несколько часов назад. Я сама грибы не собираю, но летом меня регулярно снабжает ими подруга, которая выезжает в лес за грибами практически каждые выходные, я и с удовольствием их жарю. А зимой мы покупаем замороженные грибы в магазине, стараемся покупать лесные грибы. Чтобы подобное блюдо получилось действительно вкусным, необходимо знать, как жарить грибы на сковороде таким образом, чтобы они не стали «резиновыми» и не пригорели. Сегодня я расскажу вам некоторые секреты приготовления грибов на примере нежных опят.
Время приготовления блюда: 30-40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 500 гр. замороженных или свежих опят (подойдут любые другие грибы);
- 3шт. репчатого лука;
- 50мл качественного растительного масла;
- 1ст. л. 9-процентного уксуса;
- черный молотый перец и соль мелкого помола (по вкусу);
- немного укропа или любой другой зелени.

Приготовление:
- Итак, первым делом, я занимаюсь подготовкой лука: чищу его и нарезаю в виде полуколец вдоль всей луковицы. По своему опыту могу сказать, что лучше всего с опятами сочетается твердый сочный лук с не слишком резким ароматом. Впрочем, любителям интенсивных запахов наверняка понравится более резко пахнущий лук, заставляющий при нарезке сильно поплакать. Именно такой лук, как правило, больше подходит и для других грибов, отличающихся более плотной структурой.
- Во всех кулинарных советах, рассказывающих о том, как вкусно пожарить нежные грибы на сковороде, рекомендуют использовать нейтральное рафинированное растительное масло, чтобы сохранить природный вкус грибов, или же, наоборот, подсолнечное или оливковое масло, чтобы получить пикантную смесь ароматов и вкусов. Я, в зависимости от настроения, могу использовать и то, и другое масло в количестве всего лишь 50 мл, чтобы грибы не были слишком жирными. Это масло я выливаю на хорошо разогретую сковороду и обжариваю в нем лук примерно 3-5 минут на маленьком огне, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Чтобы лук не пригорел, постоянно его помешиваю.
Подготовка и жарка опят на сковороде
- Для тех, кто не знает, как жарить замороженные грибы на сковороде, можно просто добавить их к слегка поджаренному луку, предварительно не размораживая. Я именно так и делаю. Если же вы используете свежие грибы, нужно их предварительно очистить от всех веточек и листочков, хорошо промыть несколько раз, а также, при необходимости, почистить шляпки и избавиться от слишком длинных ножек. Так как в этом рецепте я использую небольшие по размеру опята, я их не режу, а вот большие грибы вполне можно разрезать на несколько частей для удобства и сокращения времени приготовления.
- Если я использую замороженные опята, то в процессе жарки они выделяют достаточно жидкости, чтобы блюдо в итоге не получилось сухим. А вот при жарке свежих опят мне часто требуется подливать совсем немного воды, поскольку именно эти грибы не являются слишком водянистыми.
- На среднем огне в сковороде, не закрытой крышкой, тушу опята, периодически помешивая, до тех пор, пока из них полностью не испарится вся вода. Как правило, это занимает не более 15-20 минут, что напрямую зависит от размера самих грибов. За несколько минут до готовности грибов добавляю соль, молотый черный перец, уксус, после чего тщательно все перемешиваю и совсем немного прожариваю.
- В своих рецептах того, как приготовить опята или другие замороженные грибы я всегда советую, перед тем как подавать к столу, дополнить их мелко порубленным укропом или любой другой зеленью. Это сделает блюдо более красивым, а также придаст ему легкий свежий вкус.
Готовые опята можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Особенно хорошо они сочетаются с отварным, тушеным или приготовленным по-деревенски картофелем. При необходимости, такие грибы можно даже замораживать, чтобы потом можно было в любой момент порадовать своих родных или гостей вкусным ароматным блюдом.
Автор рецепта: Валентина Ищенко
Станьте первым!