Жюльен из грибов и баклажанов

Любопытно, что жареные баклажаны иногда сравнивают с грибами. А если эти два восхитительных продукта соединить в одном блюде и запечь под сырной корочкой – получится настоящий кулинарный шедевр!
Для блюда рекомендую выбрать самые молодые баклажаны с тонкой кожицей. Кстати, грибы можно использовать замороженные, а жидкость после разморозки грибов добавить на сковороду в процессе приготовления. Важно: баклажаны и грибы еще в процессе готовки на сковороде должны «купаться» в сливочном соусе и ни в коем случае не быть сухими в момент закладки в формы-жюльеницы.
Время приготовления: 30 минут. Для готовки потребуются: формы для жюльена, сковорода, духовка.
Ингредиенты на 3 порции:
- баклажан молодой небольшого размера – 1 шт.;
- грибы белые или смесь грибов –3 ст.л. с горкой;
- сыр твердых сортов тертый – 2 ст.л. с горкой;
- лук репчатый красный/белый/желтый – 1 шт.;
- сметана/сливки – 2 ст.ложки/100 мл;
- соль + перец – по щепотке;
- масло оливковое/подсолнечное – 2 ст.л.;
- тимьян свежий/сухой – по желанию.

Как приготовить жюльен из грибов и баклажанов:
- Овощи помыть, репчатый лук любого цвета очистить и измельчить. Молодой баклажан не надо очищать от кожуры — просто нарезать кубиками.
- Обжарить на оливковом или подсолнечном масле без аромата сначала репчатый лук до прозрачности, затем добавить свежие или замороженные грибы. Жарить вместе 5 минут.
- Добавить кубики баклажана, перемешать, при необходимости влить еще немного масла, и готовить на среднем огне примерно 10 минут.
- На последней минуте приготовления добавить жирные сливки или сметану, чуть-чуть посолить и посыпать свежемолотым перцем. Все ингредиенты смешать и подержать на плите одну-две минуты, помешивая.
- Вот так выглядят баклажаны с грибами в сливочном соусе после приготовления на плите:
- Формочки для жюльена заполнить грибами и баклажанами примерно на половину высоты или чуть больше. Сверху щедро посыпать тертым сыром. Формы поставить в нагретую до 200°С духовку и готовить приблизительно 8-10 минут. Для получения румяной корочки запекать при температуре 250°С или под грилем.
- Готовое блюдо достать из духовки, посыпать листочками тимьяна или укропа и незамедлительно подать на стол.

Жюльен из грибов и баклажанов не следует перекладывать на порционные тарелки, подать в тех самых формах, в которых блюдо запекалось в духовке. Есть жюльен следует десертной ложкой, придерживая жюльеницу за ручку.

Автор: Eva Adamova
Станьте первым!