Зимняя закуска — маринованная морковь

Мариновать морковку можно летом, когда она еще совсем небольшая и нежная, с добавлением свежей зелени (укроп, петрушка, листья смородины), а можно консервировать морковь поздней осенью при уборке урожая или весной, когда оставленные на хранение корнеплоды могут начать портиться. Для маринования лучше выбирать небольшие тоненькие морковки или просто нарезать на кусочки крупные плоды.
С набором специй можно смело экспериментировать, выбирая те, что больше всего любят в вашей семье.
Для одного из вариантов маринованной моркови нужно подготовить:
(на одну баночку объемом 500 мл)
— 500 г моркови;
— 2-3 дольки чеснока;
— 2 гвоздики;
— 1 горошину душистого перца;
— щепотку семян укропа;
— щепотку тмина.
Для маринада (на литр воды):
— 2 ст. л. сахара-песка;
— 2 ст. л. крупной соли;
— 50 мл уксуса 9%.
В одну поллитровую банку заливается примерно 400 мл маринада.

Пошаговый рецепт приготовления маринованной моркови:
Чтобы заготовка хранилась долго, банки должны быть правильно обработаны, сначала их нужно вымыть со средством для посуды или содой, а затем произвести термическую обработку, например, 15 минут прогреть в духовке при температуре 200 градусов (банки ставятся в еще холодный духовой шкаф).
Морковь вымыть, очистить и уложить в банку. Вскипятить воду и залить ей морковь, так она должна постоять буквально несколько минут.

Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать на 2-3 части.
Слить воду из банки, засыпать все специи к морковке.

Сварить маринад. В воду положить соль и сахар, довести до кипения, размешать, чтобы все кристаллы растворились, добавить уксус, залить в банку с морковью и специями.
Осталось только простерилизовать банку. В кастрюлю подходящего объема на дно положить небольшое полотенце или тряпку, поставить на нее банку с морковью, налить в кастрюлю воды до «плечиков» банки. Включить огонь, дождаться, пока вода закипит и держать заготовку в кипящей воде около 20 минут, можно чуть прикрыть крышкой. Достать банку из кастрюли при помощи специального приспособления или чуть отлив воду из кастрюли, например, кружкой.

Банку сразу же закатать, установить на сутки на пол крышкой вниз, накрыть пледом или небольшим одеялом, чтобы остывала заготовка медленно.

Замаринованная таким образом морковь может долго храниться просто в прохладном помещении, не в холодильнике. Аналогично можно замариновать, например, цветную капусту или чеснок, а к моркови добавить стручковую фасоль или небольшие кусочки свеклы.

Приятного аппетита!
Автор: Дворникова Анастасия
Станьте первым!